〇 現在、緊急連絡はありません。

毎日更新!学校日誌

1000日 連続更新達成
下記から該当ページへリンクします」
2018/01/13 本校ホームページ「毎日更新!学校日誌」1000日達成です

毎日更新! 学校日誌

学校日誌 >> 記事詳細

2018/01/03

| by:教頭
様々な地域連携、地域交流などに、生徒たちを中心に取り組んでいます。
学童や幼稚園から小学校・中学校・高校・専門学校・大学・市町・企業など多岐にわたって本校との連携・交流に協力いただいています。

地域の皆さんを対象とした「学校公開講座」も夏季休業と冬季休業を中心に開講しています。
昨年度・本年度と、商業高校ならではの内容の「簿記講座」は、受講者の要望に応じ、年間を通じて開講しています。
先生方の熱意で、県内でもトップクラスの講座数を開講しています(今年度は夏8、冬7、計15講座を開設)。

季節的な内容とあってか、受付開始後、数日で定員10名の申し込みに達してしまいました。
定員を6名増やして受け付けましたが、これもすぐ16名に達してしまいました。
その後の申し込みは、お断りさせていただき申し訳ありませんでした。
実施当日まで「キャンセル出ていませんか」などの電話連絡もいただきました。
盛況に実施でき、講座予定時間の2時間を30分以上オーバーしてしまいました。
受講していただいた皆さん、ありがとうございました。

フードデザインの授業を選択している2名の生徒も、アシスタントで手伝ってくれました。

【リースづくり】冷蔵庫に20分寝かせている間に、折り紙でリースづくりです

【リースづくり】焼いている時間に、引き続きリースづくりです

リースも完成です

参加していただいた皆さまからの感想は、
・先生やキレイなお姉さんが優しく詳しく教えてくれて良かった。将来、皆高に入ってみたいです。
・子供と楽しみながらできて、とても嬉しかったです。補助してくれる生徒さんが席に一人ついてくれると助かると思いました。
・リースの組み立てが難しかったけど、また家でも作ってみます。
など、たくさんいただき有り難うございました。

楽しいクリスマス、そしてお正月を迎えていただいたでしょうか!?
09:36 | 投票する | 投票数(24)

1月28日(日)
秩父4高校合同説明会開催

上記リーフレットを、拡大します.png

皆野高校 学校説明会
  ~全6回実施~
左記フレーム内 (メニュー)
中学生の方へから確認ください

次回は、1月13日(土)
に実施します。

中学1年生・2年生も参加できます
今年度・来年度・再来年度の入試に向けて
ぜひ、申し込んでください!

来年度入試に向けた参考に
皆野高校入試選抜基準

にリンクします。

皆野高校は生徒を育てます
(皆野高校の育成方針・成長物語)
成長物語リーフレット
活性化・特色化方針
上記からリンクします!!
(ご覧ください)

スクールカウンセラーが来校します

スクールカウンセラーが来校し、本校生徒・保護者のカウンセリングを行います。専門的な知識や経験を持つ女性の臨床心理士が、年間23回、水曜日の午前10時から午後4時頃まで(相談可)本校でカウンセリング等の相談を受けます。

秘密厳守で行います。相談希望の方は遠慮なく学校まで申し出てください。学校に直接連絡していただくか担任または相談担当まで申し込んでください。保護者のみ、生徒のみ、保護者と生徒一緒など希望に応じて対応は可能です。
1月のカウンセリング
1月10日(水)、24日(水)、31(水)
2月、3月のカウンセリング
2月14日(水)、3月14日(水)
詳細は学校に問い合わせしてください。

皆高は学校をあげて
井涼平先輩
陸上競技「やり投げ」

を応援しています!
----------------------------------
H22年3月卒業
(42期生)

リオ五輪(陸上・やり投げ)
予選通過・決勝進出
決勝の結果は11位でした。
新井先輩からは、
応援有り難うございました。
とメッセージが届いています。

「陸上競技・やり投げ」
日本選手権 4連覇 達成
H29年6月24日 )
世界陸上